sábado, 11 de novembro de 2023

Couve (Brassicaceae Brassica)

 


Couve é o nome vulgar, genérico, das diversas variedades  da espécie Brassicaceae  Brassica a que também pertence como o brócolis a couve-flor o nabo e a mostarda. É uma planta que por ser um vegetal bastante versátil, pode ser consumida crua ou em saladas, refogada, em farofas, bolos, sucos ou no caldo-verde, por exemplo,  também utilizada e em conservas (como o chucrute ), entre outros acompanhamentos, como a couve à mineira. 

Por ser rica em vitamina A, B1, B2, B3 e C e fibras, antioxidantes e minerais como potássio, cálcio e ferro, ajuda a prevenir e tratar doenças como anemia, câncer e pressão alta. A vitamina C presente na couve ajuda a aumentar as defesas do organismo, além de fortalecer as mucosas e cartilagens e ajudar na absorção do ferro.  É utilizada também, na medicina alternativa, como vermífugo, para evitar ressacas, e até mesmo para abaixar a febre - quando aplicada em forma de cataplasma (amaçada, conferindo aspecto pastoso).

Existem varios tipos de couve, como a couve cabocla, a japonesa e a manteiga, podendo ter folhas lisas, como no caso da couve manteiga, ou onduladas, como a couve kale e é um vegetal facilmente encontrado em supermercados e feiras.

É uma hortaliça originada da costa do Mediterrâneo,  mais especificamente da região da Jônia, na Grécia.  Usada como alimento pelos gregos, que descobriram seus poderes medicinais, ela se espalhou pelo mundo pelas mãos dos romanos na época greco-romana.  A couve chegou ao Brasil com os primeiros colonizadores portugueses

Os principais benefícios da couve são:

·         Melhora o sistema imunológico,  por ser rica em vitaminas do complexo C e B, que ajudam a aumentar as defesas do corpo;

·         Possui poucas calorias, sendo uma excelente opção que pode ser incluída em dietas para perder peso;

·         Regula o intestino e melhora a flora intestinal, por ter ótimas quantidades de fibras, que são alimentos para as bactérias boas no intestino e ajudam em casos de constipação;

·         Reduz a retenção de líquidos, pois é rica em água e antioxidantes que estimulam a eliminação do excesso de líquido do corpo;

·         Melhora a saúde dos ossos e dos dentes, por ser rica em minerais como cálcio e fósforo;

·         Previne o envelhecimento precoce, pois é fonte de antioxidantes e vitamina C, que ajudam a proteger a pele dos radicais livres. Além disso, a vitamina C favorece a produção de colágeno, que ajuda a manter a pele firme e hidratada;

·         Previne alguns tipos de câncer, uma vez que é rica em clorofila, glucosinolatos, polifenóis e vitaminas, que exercem uma ação protetora contra agentes cancerígenos;

·         Ajuda a reduzir os níveis de colesterol, por ser rica em fibras que diminuem a absorção e aumentam a eliminação de gordura dos alimentos pelas fezes;

·         Ajuda a proteger o fígado, pois promove a eliminação de toxinas do organismo, desintoxicando o fígado;

·         Previne e trata a anemia, devido ao seu teor de ferro e vitamina C, que são importantes para ajudar na absorção do ferro dos alimentos;

·         Regula a pressão arterial, por ser rica em potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio do corpo pela urina.

·         Além disso, a couve também contém ácido fólico, que é essencial durante a gravidez, pois esta vitamina participa no desenvolvimento da medula óssea do bebê durante as primeiras semanas de gestação.

Como consumir

A couve pode ser consumir fresca, crua ou cozida, em sucos, sopas, guisados em tortas ou como acompanhamento junto com o arroz, salteada no azeite de oliva ou com outros vegetais. Para obter os benefícios da couve, é indicado ingerir pelo menos 1 xícara (90 gramas) desse vegetal nas refeições.

Fontes: Tatiana Zanin - nutricionista, Embrapa eMundo Educação.

Post (328) – Novembro de 2023