sexta-feira, 10 de novembro de 2023

Conheça os incríveis benefícios da cenoura na sua saúde

 



A cenoura é considerada um dos alimentos mais completos para a saúde. Com sua cor intensa e característica, é um vegetal crocante, saboroso e altamente nutritivo, fonte de diversas vitaminas e nutrientes importantes para o corpo, trazendo uma série de benefícios para a saúde. Elas podem ser aliadas da perda de peso, melhorar a saúde dos olhos e de quebra ainda ajudam a manter o sistema imunológico em dia!

As cenouras são encontradas em várias cores, incluindo amarelo, branco, vermelho, roxo e laranja, o mais comum. Essa última obtém sua cor brilhante do beta-caroteno, um antioxidante que seu corpo converte em vitamina A.

O que faz bem:

Lista alguns desses nutrientes e os benefícios da cenoura e o que ela pode trazer para o bom funcionamento do corpo ao ser adicionado à nossa rotina alimentar.

Quais são os nutrientes da cenoura?

São inúmeros e podem ser aproveitados de diversas maneiras, pois a raiz permite uma grande diversidade de preparos.

O teor de água das cenouras varia de 86 a 95%, e cerca de 10% de carboidratos. Elas contêm pouca gordura e proteína. Os carboidratos consistem em amido e açúcares, como sacarose e glicose. Eles também são uma fonte relativamente boa de fibra.

As cenouras geralmente têm baixo índice glicêmico – ou seja, é um alimento que não eleva excessivamente os níveis de açúcar no sangue após uma refeição. O maior índice glicêmico da cenoura se apresenta quando ela é utilizada como base em um purê. Comer alimentos com baixo índice glicêmico está ligado a inúmeros benefícios à saúde e é considerado particularmente benéfico para pessoas com diabetes.

Rica em fibras:

A cenoura possui bastante pectina, uma espécie de fibra solúvel, estas podem controlar os níveis de açúcar no sangue, diminuindo a digestão de açúcar e amido. Elas alimentam as bactérias amigáveis ​​em seu intestino, o que pode levar à diminuição do risco de doenças. Além disso, certas fibras solúveis podem diminuir a absorção de colesterol do trato digestivo, diminuindo o colesterol no sangue.

As principais fibras insolúveis em cenouras são celulose, hemicelulose e lignina. As fibras insolúveis podem reduzir o risco de constipação e promover movimentos intestinais mais regulares.


Vitaminas e minerais:

São uma boa fonte de várias vitaminas e minerais, especialmente vitaminas A, são ricas em betacaroteno, que seu corpo converte em vitamina A – no entanto, esse processo de conversão pode variar de acordo com o indivíduo.

Esse nutriente promove uma melhor saúde da visão e é importante para o crescimento, desenvolvimento e função imunológica do organismo e também contem potássio importante para o controle da pressão arterial.

Outros nutrientes presentes na cenoura:

As cenouras oferecem muitos compostos vegetais, incluindo carotenóides. Estas são substâncias com poderosa atividade antioxidante que têm sido associadas à melhora da função imunológica e redução do risco de muitas doenças, incluindo doenças cardíacas e várias doenças degenerativas.

 Os principais compostos vegetais nas cenouras são:

  • Betacaroteno: As cenouras laranja são muito ricas em beta-caroteno. A absorção é melhor (até 6,5 vezes melhor!) se as cenouras estiverem cozidas;
  • Alfa-caroteno: Um antioxidante que, como o beta-caroteno, é parcialmente convertido em vitamina A em seu corpo;
  • Luteína: Um dos antioxidantes mais comuns nas cenouras, a luteína é encontrada predominantemente nas variedades amarelas e laranjas, e é importante para a saúde dos olhos;
  • Licopeno: Um antioxidante encontrado em muitas frutas e vegetais vermelhos – incluindo cenouras vermelhas e roxas –, o licopeno pode diminuir o risco de doenças crônicas;
  • Antocianinas: Estes são poderosos antioxidantes encontrados em cenouras de cor escura.

Quais os principais benefícios da cenoura?

Os carotenóides são os principais responsáveis pelos benefícios nutricionais das cenouras, independente de suas cores, mas cada uma delas pode apresentar maior ou menor incidência dessas propriedades. Dietas ricas em carotenóides podem ajudar a diminuir o risco de alguns tipos de câncer, incluindo câncer de próstata, cólon e estômago e mama nas mulheres.

Perda de peso:

Como um alimento de baixa caloria, as cenouras podem aumentar a saciedade e diminuir a ingestão de calorias nas refeições seguintes. Por esse motivo, podem ser uma adição útil a uma dieta para perda de peso.

Porém, é importante ressaltar que o consumo de cenouras por si só não ajuda na perda de peso, para um emagrecimento saudável, é preciso manter uma alimentação equilibrada como um todo, juntamente com exercícios físicos e outros bons hábitos de saúde.

Saúde ocular:

Indivíduos com baixos níveis de vitamina A são mais propensos a sofrer de cegueira noturna, uma condição que pode diminuir ao comer cenouras e outros alimentos ricos em vitamina A ou carotenóides. Os carotenóides também podem reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade.

Fonte: Brasil Escola.

Post (327) – Novembro de 2023