As cenouras são encontradas em várias cores, incluindo
amarelo, branco, vermelho, roxo e laranja, o mais comum. Essa última obtém sua
cor brilhante do beta-caroteno, um antioxidante que seu corpo converte em vitamina
A.
O que faz bem:
Lista alguns desses nutrientes e os benefícios da
cenoura e o que ela pode trazer para o bom funcionamento do corpo ao ser
adicionado à nossa rotina alimentar.
Quais são os nutrientes da cenoura?
São inúmeros e podem ser aproveitados de diversas
maneiras, pois a raiz permite uma grande diversidade de preparos.
O teor de água das cenouras varia de 86 a 95%, e cerca
de 10% de carboidratos. Elas contêm pouca gordura e proteína. Os carboidratos
consistem em amido e açúcares, como sacarose e glicose. Eles também são uma
fonte relativamente boa de fibra.
As cenouras geralmente têm baixo índice glicêmico – ou seja, é um alimento que não eleva excessivamente os níveis de açúcar no sangue após uma refeição. O maior índice glicêmico da cenoura se apresenta quando ela é utilizada como base em um purê. Comer alimentos com baixo índice glicêmico está ligado a inúmeros benefícios à saúde e é considerado particularmente benéfico para pessoas com diabetes.
Rica em fibras:
A cenoura possui bastante pectina, uma espécie de
fibra solúvel, estas podem controlar os níveis de açúcar no sangue, diminuindo
a digestão de açúcar e amido. Elas alimentam as bactérias amigáveis em seu intestino, o que pode levar à diminuição do risco de doenças.
Além disso, certas fibras solúveis podem diminuir a absorção de colesterol do
trato digestivo, diminuindo o colesterol no sangue.
As principais fibras insolúveis em cenouras são
celulose, hemicelulose e lignina. As fibras insolúveis podem reduzir o risco de
constipação e promover movimentos intestinais mais regulares.
Vitaminas e minerais:
São uma boa fonte de várias vitaminas e minerais,
especialmente vitaminas A, são ricas em betacaroteno, que seu corpo converte em
vitamina A – no entanto, esse processo de conversão pode variar de acordo com o
indivíduo.
Esse nutriente promove uma melhor saúde da visão e é importante para o crescimento, desenvolvimento e função imunológica do organismo e também contem potássio importante para o controle da pressão arterial.
Outros nutrientes
presentes na cenoura:
As cenouras oferecem muitos compostos vegetais,
incluindo carotenóides. Estas são substâncias com poderosa atividade antioxidante
que têm sido associadas à melhora da função imunológica e redução do risco de
muitas doenças, incluindo doenças cardíacas e várias doenças degenerativas.
- Betacaroteno: As cenouras laranja são muito
ricas em beta-caroteno. A absorção é melhor (até 6,5 vezes melhor!) se as
cenouras estiverem cozidas;
- Alfa-caroteno: Um antioxidante
que, como o beta-caroteno, é parcialmente convertido em vitamina A em seu
corpo;
- Luteína: Um dos antioxidantes mais
comuns nas cenouras, a luteína é encontrada predominantemente nas variedades
amarelas e laranjas, e é importante para a saúde dos olhos;
- Licopeno: Um antioxidante encontrado em
muitas frutas e vegetais vermelhos – incluindo cenouras vermelhas e roxas –, o
licopeno pode diminuir o risco de doenças crônicas;
- Antocianinas: Estes são poderosos antioxidantes encontrados em cenouras de cor escura.
Quais os principais benefícios da cenoura?
Os carotenóides são os principais responsáveis pelos benefícios nutricionais das cenouras, independente de suas cores, mas cada uma delas pode apresentar maior ou menor incidência dessas propriedades. Dietas ricas em carotenóides podem ajudar a diminuir o risco de alguns tipos de câncer, incluindo câncer de próstata, cólon e estômago e mama nas mulheres.
Perda de peso:
Como um alimento de baixa caloria, as cenouras podem
aumentar a saciedade e diminuir a ingestão de calorias nas refeições seguintes.
Por esse motivo, podem ser uma adição útil a uma dieta para perda de peso.
Porém, é importante ressaltar que o consumo de
cenouras por si só não ajuda na perda de peso, para um emagrecimento saudável,
é preciso manter uma alimentação equilibrada como um todo, juntamente com
exercícios físicos e outros bons hábitos de saúde.
Saúde ocular:
Indivíduos com baixos níveis de vitamina A são mais propensos a sofrer de cegueira noturna, uma condição que pode diminuir ao comer cenouras e outros alimentos ricos em vitamina A ou carotenóides. Os carotenóides também podem reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade.
Fonte: Brasil Escola.
Post (327) – Novembro de 2023