Alface é uma
verdura muito consumida no Brasil, sendo rica em fibras, água e nutrientes.
Suas variedades possibilitam que seja cultivada o ano todo.
A alface é uma
verdura originária do leste do Mediterrâneo, sendo utilizada na alimentação há
muito tempo, desde 500 a.C. Muito popular, é cultivada praticamente no mundo
todo e bastante nutritiva. Foi trazida para o Brasil pelos portugueses, no
século XVI.
Seu nome científico é Lactuca Sativa, é uma hortaliça
pertencente à família Asterácea, a mesma da chicória, da escarola,
do almeirão e da alcachofra.
As folhas de alface encontram-se prontas para o consumo quando estão
frescas e possuem a aparência brilhante, firme e sem áreas escuras. Quando estão com as folhas amassadas ou
amareladas, é melhor não consumi-la.
Com a tecnologia cada vez mais avançada, a hortaliça passou a ser
vendida em embalagens adequadas e que a mantém tenra por um período maior, já
que ela se perde muito rápido. Por isso, é importante condicioná-la refrigerada.
Engana-se quem pensa que toda alface é igual. Ela pode ser lisa, crespa
e ter diferentes tonalidades de cor verde ou roxa. Na verdade, existem sete principais tipos de alface,
e eles têm propriedades bem parecidas entre si, mas com sabores, texturas e
cores diferentes.
Os principais tipos são:
- Alface-americana: é a mais comum, encontrada
com facilidade em supermercados e feiras livres. Possui cor verde-claro,
sabor leve e textura firme é a que tem menor índice de vitaminas;
- Alface-crespa: o próprio nome já diz
sobre a sua textura, destaca-se por ter fósforo e cálcio em sua
composição;
- Alface-romana: com folhas levemente
crocantes, ela nos faz lembrar-se de outra verdura, a acelga, com a
diferença de não ter as folhas tão rígidas. É fonte de vitamina K e
magnésio;
- Alface-roxa: recebe esse nome por
ter a ponta de suas folhas na cor roxa. Ela também possui alto poder
antioxidante;
- Alface-lisa: chamada popularmente
de alface-manteiga, tem um amargor levemente acentuado. Não possui o aspecto
crocante que outros tipos de alface possuem. Contém bastante cálcio e
potássio, e é bastante utilizada em lanches e hambúrgueres;
- Alface-frisada: conhecida também como
alface frisée é muito consumida na gastronomia francesa,
geralmente acompanhada com molho de mostarda. Apresenta vitamina A,
vitamina C, cálcio e fósforo;
- Alface-mimosa: tem o aspecto delicado e
pode apresentar suas pontas na cor roxa. Possui um amargor mais acentuado.
Benefícios da alface:
A alface possui baixo teor
calórico, já que cada 100g dela contém somente 15 calorias. Contém
vitamina A, vitamina C, niacina (vitamina do complexo B) e minerais como
cálcio, fósforo e ferro. É rica também em zinco, cobre, enxofre, silício,
ácido fólico e clorofila.
O seu consumo auxilia no funcionamento da visão, no processo de
cicatrização, no combate desinfecções, além
de fortalecer ossos e dentes. Também funciona como calmante, combate a insônia e tem efeito diurético e
laxante.
Não existe restrição no que diz respeito à quantidade de alface consumida
por dia, mas o recomendado é comer de seis a oito folhas diariamente.
Outros benefícios dessa
hortaliça:
- Alimentação: o consumo da alface
traz a sensação de saciedade. Isso se deve à quantidade de fibras e água presente em cada folha.
No entanto, é bom lembrar que nenhum alimento sozinho ajuda a emagrecer.
Ainda nesse sentido, fique atento aos acompanhamentos, uma vez que molhos
muito cremosos ou gordurosos podem aumentar o consumo de calorias;
- Sistema imunológico: o consumo regular da alface
ajuda a manter o fortalecimento do corpo humano, melhorando os mecanismos
de defesa do organismo. Com isso, ela se torna uma boa aliada no combate
de gripe ou resfriado;
- Visão: por possuir vitamina
A, luteína e zeaxantina, substâncias carotenóides que agem na redução de
doenças oftalmológicas, como a catarata,o consumo diário pode evitar esse
tipo de problema de saúde;
- Funcionamento
intestinal: ainda
sobre as fibras presentes nas suas folhas, são elas que auxiliam na
prevenção da constipação intestinal, ajudando a melhorar o trânsito que
ocorre esse órgão. Dentre as fibras importantes da hortaliça, destaca-se a
pectina;
- Efeito
calmante: suas
folhas contêm uma substância conhecida como lactucina, que relaxa o
organismo e contribui no combate até da insônia. Por isso o alimento é
considerado para alguns um calmante natural;
- Hidratação: a folha da alface tem
em sua constituição, aproximadamente, 96% de água. Assim, seu consumo
ajuda a deixar o organismo hidratado por mais tempo;
- Pressão
arterial: uma
dieta rica em potássio contribui para baixar a pressão arterial. Desse
modo, por esse nutriente ser encontrado nas folhas da alface, é possível
que ela apresente mais esse benefício, já que o potássio ajuda a diminuir
os efeitos do sódio e a dilatar os vasos sanguíneos.
Cultivo da alface:
O cultivo da alface é apropriado em regiões que possuem temperaturas amenas, entre 20 ºC e 25 ºC.
Contudo, há no mercado variedades que possibilitam a disposição da hortaliça o
ano todo. Para isso, é preciso ter cuidado
na escolha das sementes de acordo com o clima da época e/ou da
região. Ainda, altas temperaturas e muita luminosidade provocam o florescimento
precoce da folha.
Por Érica Caetano Jornalista- Brasil Escola.
Post (326) – Novembro de 2023