terça-feira, 7 de novembro de 2023

Alface



Alface é uma verdura muito consumida no Brasil, sendo rica em fibras, água e nutrientes. Suas variedades possibilitam que seja cultivada o ano todo.

alface é uma verdura originária do leste do Mediterrâneo, sendo utilizada na alimentação há muito tempo, desde 500 a.C. Muito popular, é cultivada praticamente no mundo todo e bastante nutritiva. Foi trazida para o Brasil pelos portugueses, no século XVI.

Seu nome científico é Lactuca Sativa, é uma hortaliça pertencente à família Asterácea, a mesma da chicória, da escarola,  do almeirão e da alcachofra.

As folhas de alface encontram-se prontas para o consumo quando estão frescas e possuem a aparência brilhante, firme e sem áreas escuras. Quando estão com as folhas amassadas ou amareladas, é melhor não consumi-la.

Com a tecnologia cada vez mais avançada, a hortaliça passou a ser vendida em embalagens adequadas e que a mantém tenra por um período maior, já que ela se perde muito rápido. Por isso, é importante condicioná-la refrigerada.

Engana-se quem pensa que toda alface é igual. Ela pode ser lisa, crespa e ter diferentes tonalidades de cor verde ou roxa. Na verdade, existem sete principais tipos de alface, e eles têm propriedades bem parecidas entre si, mas com sabores, texturas e cores diferentes.

Os principais tipos são:


  • Alface-americana: é a mais comum, encontrada com facilidade em supermercados e feiras livres. Possui cor verde-claro, sabor leve e textura firme é a que tem menor índice de vitaminas; 
  • Alface-crespa: o próprio nome já diz sobre a sua textura, destaca-se por ter fósforo e cálcio  em sua composição;
  • Alface-romana: com folhas levemente crocantes, ela nos faz lembrar-se de outra verdura, a acelga, com a diferença de não ter as folhas tão rígidas. É fonte de  vitamina K e magnésio;
  • Alface-roxa: recebe esse nome por ter a ponta de suas folhas na cor roxa. Ela também possui alto poder antioxidante;
  • Alface-lisa: chamada popularmente de alface-manteiga, tem um amargor levemente acentuado. Não possui o aspecto crocante que outros tipos de alface possuem. Contém bastante cálcio e potássio,  e é bastante utilizada em lanches e hambúrgueres;
  • Alface-frisada: conhecida também como alface frisée é muito consumida na gastronomia francesa, geralmente acompanhada com molho de mostarda. Apresenta vitamina A, vitamina C, cálcio e fósforo;
  • Alface-mimosa: tem o aspecto delicado e pode apresentar suas pontas na cor roxa. Possui um amargor mais acentuado.

Benefícios da alface:

A alface possui baixo teor calórico, já que cada 100g dela contém somente 15 calorias. Contém vitamina A, vitamina C,  niacina (vitamina do complexo B) e minerais como cálcio, fósforo e ferro.  É rica também em zinco, cobre, enxofre, silício, ácido fólico e clorofila. 

O seu consumo auxilia no funcionamento da visão, no processo de cicatrização, no combate desinfecções, além de fortalecer ossos e dentes. Também funciona como calmante, combate a insônia e tem efeito diurético e laxante.

Não existe restrição no que diz respeito à quantidade de alface consumida por dia, mas o recomendado é comer de seis a oito folhas diariamente.

Outros benefícios dessa hortaliça:

  • Alimentação: o consumo da alface traz a sensação de saciedade. Isso se deve à quantidade de fibras e água presente em cada folha. No entanto, é bom lembrar que nenhum alimento sozinho ajuda a emagrecer. Ainda nesse sentido, fique atento aos acompanhamentos, uma vez que molhos muito cremosos ou gordurosos podem aumentar o consumo de calorias;
  • Sistema imunológico: o consumo regular da alface ajuda a manter o fortalecimento do corpo humano, melhorando os mecanismos de defesa do organismo. Com isso, ela se torna uma boa aliada no combate de gripe  ou resfriado;
  • Visão: por possuir vitamina A, luteína e zeaxantina, substâncias carotenóides que agem na redução de doenças oftalmológicas, como a catarata,o consumo diário pode evitar esse tipo de problema de saúde;
  • Funcionamento intestinal: ainda sobre as fibras presentes nas suas folhas, são elas que auxiliam na prevenção da constipação intestinal, ajudando a melhorar o trânsito que ocorre esse órgão. Dentre as fibras importantes da hortaliça, destaca-se a pectina;
  • Efeito calmante: suas folhas contêm uma substância conhecida como lactucina, que relaxa o organismo e contribui no combate até da insônia. Por isso o alimento é considerado para alguns um calmante natural;
  • Hidratação: a folha da alface tem em sua constituição, aproximadamente, 96% de água. Assim, seu consumo ajuda a deixar o organismo hidratado por mais tempo;
  • Pressão arterial: uma dieta rica em potássio contribui para baixar a pressão arterial. Desse modo, por esse nutriente ser encontrado nas folhas da alface, é possível que ela apresente mais esse benefício, já que o potássio ajuda a diminuir os efeitos do sódio e a dilatar os vasos sanguíneos. 

Cultivo da alface:

O cultivo da alface é apropriado em regiões que possuem temperaturas amenas, entre 20 ºC e 25 ºC. Contudo, há no mercado variedades que possibilitam a disposição da hortaliça o ano todo. Para isso, é preciso ter cuidado na escolha das sementes de acordo com o clima da época e/ou da região. Ainda, altas temperaturas e muita luminosidade provocam o florescimento precoce da folha.

Por Érica Caetano Jornalista- Brasil Escola.

Post (326) – Novembro de 2023