terça-feira, 31 de outubro de 2023

O tomate


O tomate
é a hortaliça mais consumida e está no dia a dia dos brasileiros e, e também em outras nacionalidades, como a Itália.

Apesar de ser popular na Itália, o tomate não é originário da Europa, e sim das Américas. De acordo com o pesquisador da Embrapa, "o tomateiro é nativo da região Andina, englobando o Peru, Norte do Chile e Equador.

A palavra "tomate" vem de "tomatl", como era conhecida a fruta entre os astecas.

No século 16, na chegada dos espanhóis, o cultivo estava amplamente difundido no México e foi então levado para a corte espanhola.

No século 17, os italianos foram os primeiros a cultivá-lo para seu consumo, em Nápoles.

Mas o fruto tem outras e diversas curiosidades que às vezes passam despercebidas:

1 - É uma fruta:
Muitos acham que o tomate é um legume por fazer parte da salada, mas ele é uma hortaliça do tipo fruta, mesmo sem o sabor doce. "Essa é uma confusão bastante comum. Isso porque o tomateiro é uma planta fanerógama, com flor.

2 - É bastante nutritivo:
O tomate típico de coloração vermelha é rico em acido ascórbico (vitamina C). Também fornece pro-vitamina A em pequenas concentrações e é uma boa fonte de vitaminas do complexo B e dos minerais cálcio e potássio.

3 - Pode evitar alguns tipos de doenças:
Por ser rico em carotenoide licopeno, que confere a cor vermelha típica dos frutos, o tomate tem propriedades que evitam o desenvolvimento de diversos tipos de doenças.

4 - Demorou em chegar à Europa:
Apesar da fama dos molhos italianos, o tomate só chegou à Europa no século XVI. E no início, eles não eram comidos, mas usados como decoração nas mesas de banquetes. Os italianos foram os primeiros a usar tomate como comida. Por lá, chamaram a fruta de "pomo d'oro" (pomo de ouro).

5 - O Brasil cultiva quase todas as suas variedades:
Os tipos mais populares são os tomates caqui (longa-vida ou convencional), tomate Santa Cruz/Santa Clara/Débora, tomate Italiano ou Saladette, tomate mesa rasteiro, tomate cereja e tomate grape. As principais diferenças estão no formato e tamanho dos frutos.

O Brasil produz cerca de 4 milhões de toneladas por ano de tomate. O valor da produção se aproxima de R$ 9 bilhões. A produtividade média é da ordem de 70 toneladas por hectare. Existem aproximadamente 50 mil produtores de tomate no Brasil.

6 - Existem tomates mais indicados para molhos ou saladas:
Na hora de escolher qual tomate comprar, leve em consideração que alguns tipos são melhores para molhos, in natura nas saladas ou outros usos:
- Tomate caqui (longa-vida ou convencional): consumo in natura
- Tomate Santa Cruz/Santa Clara/Débora: consumo in natura e molhos caseiros
- Tomate italiano/saladette: consumo in natura, molhos caseiros e tomate seco
- Tomate mesa rasteiro e tomateiro industrial: consumo in natura, molhos caseiros, extratos, ketchup
- Tomates cereja e grape: consumo in natur.

7 - Molhos e extratos concentram mais licopeno:
O tomate pode ser consumido de múltiplas maneiras. "No entanto, pensando no aproveitamento do licopeno, os molhos caseiros e extratos concentram mais esse antioxidante (que é termoestável)".

Para o primeiro prato de macarrão com molho de tomate, foi preciso esperar até 1839, quando Ippolito Cavalcanti codificou, em dialeto napolitano, a receita do vermicelli co' le pommodore em seu tratado Cucina Teorico-Pratica.

8 - Outros usos:
Além das comidas, o tomate também faz suco e drinks como o Bloody Mary que leva molho inglês, pimenta e vodca.

 Fontes: Embrapa e internete.

Post(323)- Outubro de 2023